Il peut arriver que vous deviez adapter vos parcours candidats pour mieux refléter les nouvelles procédures de recrutement, voire les supprimer complètement. Cette page explique comment procéder.
Modifier, renommer, supprimer et dupliquer les parcours système
Dans la liste des parcours candidats , sélectionnez le menu d'actions du parcours préféré, ou les points de suspension, puis l'action préférée.
- Modifier – Ceci ouvrira la fenêtre de navigation où vous pourrez modifier le nom de l'étape et les détails du statut.
- Renommer – Ceci ouvrira une fenêtre modale vous permettant de modifier le nom du parcours du candidat.
- Dupliquer – Cette fonction créera une copie du trajet, que vous pourrez ensuite modifier et ajuster selon vos besoins.
- Supprimer – Cette action retirera le trajet de la liste.
Un parcours système ne peut être supprimé que s'il remplit toutes les conditions suivantes :
- Elle n'est associée à aucun groupe, emploi, parcours ciblé ou communauté de talents.
- Il n'est associé à aucun flux de travail.
- Aucun candidat n'est actuellement affecté à ces statuts.
Si ces conditions ne sont pas remplies, la fenêtre modale « Le trajet ne peut pas être supprimé » s'affiche, indiquant pourquoi le trajet ne peut pas être supprimé.
Vous ne pouvez pas supprimer le parcours système.
Modifier le statut d'une étape
- Sélectionnez le parcours souhaité dans la liste des parcours candidats .
- Ouvrez l'étape de voyage souhaitée dans le panneau de gauche.
- Apportez les modifications nécessaires.
- Renommer le parcours – Sélectionnez l'icône en forme de crayon à côté du nom du parcours système pour le modifier.
- Renommer la scène – Sélectionnez l'icône en forme de crayon à côté du nom de la scène pour le modifier.
- Renommer le statut – Sélectionnez le champ Nom du statut pour mettre à jour le nom du statut.
- Afficher cette étape dans la sélection du statut « Transférer vers ce poste » : cette option s’affiche lorsque la fonctionnalité de gestion manuelle des candidats est activée pour votre compte et pour les statuts nécessitant une intervention manuelle sur les candidats concernés. Désactivez-la pour empêcher les utilisateurs de voir ce statut lors du transfert du candidat vers ce poste. Cliquez ici pour en savoir plus.
- Remarque : Cette étape est uniquement disponible lors de l’utilisation de Paradox Jobs. De plus, les modifications apportées aux autorisations du parcours candidat s’appliqueront à tous les utilisateurs . Cependant, ce paramètre n’aura aucune incidence sur les autorisations « Action requise » configurées pour le statut.
- Mettez cette étape en évidence comme nécessitant une action pour les employés – Activez cette option pour déplacer le candidat dans le dossier « Action nécessaire » afin que l’utilisateur puisse effectuer les prochaines étapes prévues pour ce statut.
- Autorisations « Action requise » : lorsque l’ option « Mettre en évidence cette étape comme nécessitant une action pour les employés » est activée, ce paramètre s’affiche. Il permet de configurer les rôles spécifiques au sein de l’équipe de recrutement, les rôles utilisateurs et/ou les utilisateurs concernés pour lesquels ce statut sera mis en évidence lorsque les candidats y accèdent. Ce processus est décrit ci-dessous.
- Remarque : Par défaut, tous les rôles utilisateurs peuvent consulter et gérer les candidats ayant ce statut. Pour accorder à certains utilisateurs l’autorisation « Action requise » , vous devez configurer ces paramètres.
- Autorisations « Action requise » : lorsque l’ option « Mettre en évidence cette étape comme nécessitant une action pour les employés » est activée, ce paramètre s’affiche. Il permet de configurer les rôles spécifiques au sein de l’équipe de recrutement, les rôles utilisateurs et/ou les utilisateurs concernés pour lesquels ce statut sera mis en évidence lorsque les candidats y accèdent. Ce processus est décrit ci-dessous.
- Étape suivante – Ajoutez une étape suivante facultative que les utilisateurs devront effectuer lorsque leur candidat passe à ce statut. Cliquez ici pour en savoir plus.
- Remarque : Les utilisateurs doivent avoir accès au statut associé au bouton « Étape suivante » . Veillez à mettre à jour les autorisations d’étape ou de statut en conséquence.
- Autorisations d'étape – Sélectionnez l'icône des paramètres dans le coin supérieur droit de l'écran pour accorder aux utilisateurs les autorisations d'étape leur permettant de gérer ou de consulter les candidats à cette étape.
- Remarque : Les autorisations d’étape ne peuvent pas être configurées pour les étapes Capture , Planification (et étapes de planification supplémentaires), Disposition , Personnalisée , Événement , Embauche et Enquêtes . Les utilisateurs se verront automatiquement accorder les autorisations nécessaires pour gérer et consulter les candidats à ces étapes.
- Sélectionnez « Terminé » en bas à droite de la page.
- Sélectionnez « Publier le parcours » en bas du panneau de gauche.
Supprimer les étapes et les statuts
Vous pouvez supprimer une étape et un statut si certaines conditions sont remplies.
Supprimer une étape
Une étape ne peut être supprimée que si elle remplit toutes les conditions suivantes :
- Aucun des statuts de cette étape n'est associé à des tâches de workflow.
- Aucun candidat n'a actuellement de statut attribué à cette étape.
- Il ne s'agit pas d'une phase de capture .
Lorsqu'un ou plusieurs statuts de l'étape sont associés à une tâche dans les flux de travail, la fenêtre modale « L' étape ne peut pas être supprimée » s'affiche, indiquant les dépendances des flux de travail associées à l'étape.
Vous pouvez supprimer l'étape de planification standard d'un parcours. Les conditions suivantes doivent être remplies pour pouvoir la supprimer :
- Aucun des statuts de cette étape n'est associé à des tâches de workflow.
- Aucun candidat n'a actuellement de statut attribué à cette étape.
S'il n'existe pas d'étape de planification standard au sein du parcours, les candidats associés à ce parcours ne peuvent pas être programmés pour un entretien.
Supprimer un statut
Un statut ne peut être supprimé que s'il remplit toutes les conditions suivantes :
- Aucun statut n'est associé à un flux de travail.
- Aucun candidat n'est actuellement affecté à ce statut.
Lorsqu'un statut est associé à un flux de travail dans Workflows , la fenêtre modale « Le statut ne peut pas être supprimé » s'affiche, indiquant les dépendances associées à ce statut.
Faire passer les candidats à une étape ou un statut différent
Si vous tentez de supprimer une étape ou un statut attribué à des candidats, une fenêtre modale s'affiche indiquant le nombre exact de candidats et précisant qu'ils doivent être déplacés avant que la suppression soit possible.
Déplacer les candidats dans un mouvement de masse ou de statut
Pour faire passer un candidat à un autre statut, suivez les étapes ci-dessous :
- Dans la fenêtre modale « Action requise avant la suppression du statut » , sélectionnez dans le menu déroulant le statut spécifique auquel vous souhaitez associer les candidats.
- Dans le menu déroulant « Étape », sélectionnez le statut spécifique auquel associer les candidats.
- Sélectionnez Confirmer pour supprimer officiellement le statut.
Supprimer les éléments associés à un voyage
Lorsqu'un formulaire, une offre ou une conversation est lié à un parcours ou à un flux de ciblage précédemment attribué à un poste actif avec des candidats en cours de recrutement, sa suppression est bloquée afin de préserver l'intégrité des flux de travail candidats existants. Lorsqu'un utilisateur tente de supprimer l'un de ces éléments :
- Le système n'autorise pas la suppression si l'élément est actuellement associé à des candidats qui sont toujours en cours de parcours, selon une configuration antérieure précédemment attribuée à un poste.
- Un message d'avertissement indique que l'élément ne peut pas être supprimé car il est associé à des candidats qui sont toujours en cours de processus selon une configuration de parcours plus ancienne, en listant le ou les emplois concernés et leur parcours précédemment attribué.